• Храм в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
  • Храм в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
  • Храм в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы
 
 

Новости и события

13.04.2024 Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник называется «Похвала Пресвятой Богородице»; данное название используется уже в древнерусских летописях.

Считается, что Акафист Богородице появился после 626 года, когда Константинополь осаждали персы. Во время осады народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, а патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам. После чудесного избавления города и было составлено данное песнопение, прославляющее Богородицу.
13.04.2024 12 апреля отец Алексей принял участие в подведении итогов регионального этапа Международного конкурса "За нравственный подвиг учителя"
13.04.2024 Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй...

Новости Татарстанской митрополии

Православные новости


Православный календарь


О храме

В нашем городе, на берегу Казанки, в нескольких десятках метрах от стен Казанского Кремля, сияет куполами храм великомученицы Параскевы Пятницы. Он расположен в самом сердце Казани. Храм Святой великомученицы Параскевы является одним из старейших в Казани, ему чуть менее 300 лет.

Памятник расположен на восточном подъеме к Кремлевскому холму. Церковь возведена в 1730-е гг. на средства И.А.Михляева. Церковь носит название Пятницкой по наименованию левого придела во имя Святой Параскевы Пятницы. В храме находилась чтимая икона Параскевы Пятницы 16 века. В начале 1830-х г., по данным Дульского, по проекту П.Г.Пятницкого был построен входной портик. В 1855г. был разобран и выстроен заново левый придел. В советский период была разрушена колокольня, в настоящее время восстановлена. Объемно-пространственная композиция осевого построения церкви следует изменениям рельефа. Храм - высокий восьмерик на приземистом двусветном четверике — занимает верхний участок. Над сомкнутым сводом вознесена небольшая главка на высокой пятке, сидящей на граненом глухом барабане. Обширная полукруглая апсида под конхой ниже четверика храма и охватывает его с востока. Одноэтажная трапезная на три окна спускается ниже по склону. К ней примыкает северный придел под небольшой главкой на высокой шейке. Нижний сохранившийся ярус колокольни — высокий четверик — заглублен в объем трапезной по основной оси церкви. Входной четырехколонный портик с арочной центральной частью, выдвинутый к западу, выполнен в классицистическом стиле. Убранство церкви отличается лаконичностью. Стены, закрепленные по углам огибающими лопатками, прорезают редкие, симметрично расположенные прямоугольные окна в фигурных наличниках. Восьмерик и шейка центральной главки по верху окаймлены аркатурными поясами. Памятник культовой архитектуры периода русского барокко с позднейшим классицистически.

Подробнее