Святитель Иоанн Златоуст. О святом Иоанне Предтече

11.09.2018

Предположим себе тот Иордан, принявший своего Творца, пришедшего во плоти, что он течет среди нас; и подумаем, что Иоанн Креститель стоит ка берегах реки, и станем созерцать Христа – Господа, приходящего к Своему рабу к крестящегося от него, и пальцем указываемого с его стороны, а с неба – сошествием Духа; и поклонимся мы, почитатели единосущной Троицы, свидетельствовавшему Отцу и засвидетельствованному Сыну, и свидетельствовавшему Духу Святому.


Последуем за книгой евангелий, путеводящей нас к тому, что мы страстно любим, и, ступая по божественным изречениям, как бы по следам, взбежим к всепрославляемому таинству вселенной. "Тогда", говорит (Писание), "приходит Иисус от Галилеи на Иордан ко Иоанну креститься от него" (Мф.3:13).
Тогда приходит Иисус. Тогда; когда? Когда взошел на все ступени возраста; когда поднялся на всю лестницу естества; когда возблистало совершенство Его тела и души; когда, в течение тридцати годовых периодов, сделался совершенным человеком, – неложно тогда достиг Иордана и безгрешный вместе с грешниками пришел для крещения и, подклонив Свою голову под руку того, пылал желанием принять крещение.

Иоанн же Креститель, точно узнав Того, Кого давно знал, благодаря отцу, еще в утробе своей матери, сняв с Его головы со страхом и великим трепетом правую свою руку, говорит: что это, Господи? Что значит это необыкновенное чудо? Что это за смиренное и что за тихое зрелище этого появления? Передо мной подклоняешь Свою голову, о, Глава церкви? Передо мной склоняешь Свою голову, преклонивый небеса и сошедший на землю, передо мной склоняешь Свою голову, имеющий главою Бога? Передо мной склоняешь голову, которой поклоняются херувимы? Передо мною склоняешь голову, которую почитают и пред которой трепещут серафимы? Передо мной склоняешь голову, соединивший брачными узами Адама и Еву в раю, как в чертоге, и словом наложивший на их головы венец, и присоединивший благословение обилия детей, и сказавший им: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт.1:28);

Что мне сделать? Что совершить? И трепещу Тебя, Господи, и страстно люблю; и бежать не дерзаю, и приблизиться не отваживаюсь; и страшусь дать крещение, и страстно желаю получить освящение. Аз требую тобою креститися: я научился покланяться Тебе, а не крестить; скорее я подклоняю свою выю под Твою десницу. Благослови меня, Благословляющий годы праведных; сделай, чтоб я сегодня радосто вошел в иорданские струи, подобно тому как Ты сделал то, что я недавно прыгал в материнском чреве. Да, говорит Господь, Я удивляюсь твоей, Креститель, богобоязненности, но желаю повиновения. Ты сделался проповедником Моего царства, но должен сделаться служителем и Моего домостроительства. Я пришел к тебе, так как это полезно и тебе, и тем которые тебе подобны; Я. пришел с небес, и весь нахожусь в недрах Отца, чтобы соединить тварь с Творцом; Я вот пришел, чтобы взять живыми беглецов; Я пришел, как человек, где уже прежде был, как Бог, чтобы сделать людей богами; Я взял из вашей среды бедную Мать, чтобы вы с дерзновением могли призывать Моего Отца; Я вскормлен, как дитя, молочною пищею, чтобы предложить верным Себя самого в пищу; Я был облечен детскими пеленами, чтобы расторгнуть узы беззакония; Я возлег не на царском ложе, но в ничтожных яслях, чтобы после Моего во яслях возлежания уже никто более из словесных не болел неразумием, как бессловесный; Я принял в Моей плоти обрезание, которое прежде Я узаконил, – чтобы привнести обрезание нерукотворненное; как первородный, Я – Единородный принес установленную законом жертву, чтобы переменить такого рода жертвоприношение и соделать самого Себя удивительной жертвой.
Ты Иоанн смело возложи руку поверх Моей головы, которая ради тебя воспринята из твоей бренности; получи выгоду от Моего крещения, чтобы тебе называться именем Крестителя.

"Оставь теперь" (Мф.3:15); сначала соверши крещение, и тогда уже богословствуй; сначала окрести, и тогда уже поклонись. "Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (ст.15). Ничто так не украшает возвышенного. как добровольное снисхождение, потому что истинная высота не пренебрегает дел скромных. "Тогда допускает Его" (ст.15) Иоанн, взывая к Нему: вот, Господи, я исполняю Твое повеление; чему я научился, не зная этого ранее, то с радостью исполняю. Вот я возлагаю свою десницу на Твою голову, так как Ты повелел это; я – Твой раб и сын Твоей рабыни; и рука моя – Твое творение. и река эта – произведение Твоего господства, и источники эти – Твои создания, и крещение это – Твой дар; и Ты один только знаешь, какое совершаешь таинство. Крестись, крестись, прошу; и спаси, как хочешь, тех, кого Ты сотворил. Я – блажен, благодаря Тебе я необыкновенно рожден и удивительно воспитан в пустыне, и теперь удостоен этого служения; блажен я, избранный Тобой для того, чтобы послужить столь великому таинству. О, десница, как много ты вознесена! О, бренный орган, как много ты почтен! Человеколюбивый и щедрый Господи, после того, как Ты соединил благодать с водами и даровал этим Своим погружением как бы некоторую закваску освящения, – выйдя из вод (униженно молю, Господи!) вознеси и обними человеческую природу, лежащую при последнем издыхании и изнемогающую, призри ее, добровольно сгорающую, восставь ее, распростертую на земле, как на ложе и болеющую различного рода болезнью; как врач, прогони эти болезни.

"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" (Мф.3:16). Грешники, бегите к Тому, Кто вземлет грех мира; осужденные, обнимите человеколюбивого Судию; омертвелые из-за грехов, поспешите к Источнику жизни.
Таковы прекраснейшие дары празднества в честь Крестителя; все они доставлены нам ради нас явившимся Владыкой Христом Богом нашим. Ему – слава и держава, с Отцом и Всесвятым и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Возврат к списку