Проповедь на всенощном бдении «Чудесный улов рыбы и его значение по Воскресении Христовом»

20.10.2018

Дорогие братья и сестры, устав богослужения нашей Церкви предлагает сегодня нашему вниманию евангельское чтение, которое называется «чудесная ловля рыб» . Это чудо произошло во второй раз, но уже после светлого Христова Воскресения.

В те дни явился Господь ученикам при море Тивериадском. Апостолы ловили там рыбу, но за всю ночь ничего не поймали. И вот когда настало утро то Иисус стоял на берегу, но ученики же не узнали его. Иисус говорит им: «дети! Есть ли у вас какая пища?» На что они отвечали ему: «Нет». Он же сказал им: «закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете». Они тотчас закинули, и поймали множества рыбы, да так много что не могли вытащить сети.
Иоанн же говорит Петру: «это Господь». Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, таща сеть с рыбою.
Когда все они вышли на землю то увидели огонь и на нем разложенную рыбу и хлеб. Иисус же сказал им: «принесите рыбы, которую вы теперь поймали». Апостол Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было 153. Но и при таком количестве сеть не прорвалась. Иисус же говорит им: «придите, обедайте». Из учеников никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Христос. Иисус же в это время берет хлеб и дает им, также и рыбу.

Сегодняшний евангельский эпизод — это уже третье явление Иисуса ученикам Своим по Воскресении Своем из мертвых. Сам эпизод повествует нам об обыденной жизни и о том, как Господь наш Иисус Христос входит в эту самую жизнь. Он полностью меняет и преображает ее, оказывая помощь ученикам своим, но при этом требуя от них искреннего служения.
Две первые встречи, которые описал Иоанн, произошли в Иерусалиме. А теперь ученики отправились назад в Галилею- домой. Они не хотели жить опять так, как будто ничего не случилось. Как будто не встретился им Богочеловек и не ходили они с ним три года по Палестине. Но они были свидетелями удивительных событий и огромного количества чудес. И как можно забыть распятие и Воскресение его? Но ушли в дом свой чтобы все обдумать и осознать. Вместить в себя то, что трудно вмещается в ум и сердце обычных людей.
И вот по возвращении домой они забрасывают сети. Но рыбы нет. И после долгих ночных трудов видят на берегу человека. Не знают кто это и не узнают его. А он же, почему-то называет этих взрослых мужчин- детьми, советуя им забросить сети по правую сторону лодки. И уже после того, как поймали- узнали Иисуса.
Господь далее говорит им: «подходите и ешьте! У меня все готово для вас: вот хлеб, вот рыба; и вашу рыбу давайте сюда тоже. Пригодится и она».
Прошу вас обратить внимание именно на этот житейский момент этого отрывка. Какая простота отображена в этой готовности послужить ближним своим. И как нам не хватает порой этой простоты в нашей «церковной», «духовной» и «христианской» жизни! И апостолы в своих посланиях предлагают лишь несколько простых шагов на пути к Богу- чистота дел, мыслей, сокрушение и смирение пред Господом.

Все мы, здесь присутствующие, крещены, но живет ли в нас Дух Святой? Не покинул ли он нас? Не занимаемся ли мы самообманом, называя себя христианами? Как можно быть христианином и при этом беззастенчиво попирать заповеди Христовы и ежедневно своими делами отрекаться от Христа? Довольно часто мы слышим слова о ценностях, но мало кто из нас ценит и любит ближнего своего. Мы постоянно говорим о духовности, но большинство из нас уже давно оскудели духом. Посещаем святые места и покланяемся святыням, но забываем и отворачиваемся от того, кто взошел за нас и вместо нас на крест!
Но несмотря на все это Господь и сейчас, по своей любви, нас кормит и поит, одевает и обогревает. Он все еще терпит постоянные нескончаемые грехи, постоянные беззакония, всякую ложь. Все святые отцы сходятся в том, что вера есть путеводитель, а любовь- путь к Богу! А как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Любовь не делает зла ближнему. Где господствует любовь, там не бывает Каина, убивающего брата, и ничто так не облегчает душу и не доставляет столько радости, как чувство искренней взаимной любви» .

Так давайте дорогие братья и сестры, объединив усилия вокруг добрых дел и молитвенных подвигов, начнем уже воспитывать в себе способность любить, готовность к послушанию и желанию послужить ближнему своему. А примером в этом должна являться вся земная жизнь Господа Нашего Иисуса Христа. А он всегда нам поможет, пошлет нам разум, терпение и откроет сердце к нашему Спасению. Аминь.

Проповедь студента КазПДС Грязнова Сергия

Проповедь на всенощном бдении «Чудесный улов рыбы и его значение по Воскресении Христовом»

Возврат к списку