26 октября день празднования Седмиезерной иконы Божией Матери

26.10.2018

Казанская земля никогда не была обделена чудотворными образами Божией Матери, и сегодня мы вспоминаем чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери.

Начало XVII века. Монах Евфимий селится неподалеку от Казани — в месте, где находятся семь озер. Все, что было у монаха — это список Смоленской иконы Божией Матери, доставшийся ему от родителей. В том месте, где монах поселился, обитало множество язычников. Монах видел их жертвоприношения и однажды, молясь Богу, попросил избавить его от этой мерзости. Вскоре разразился ураган, сломавший дуб, на котором язычники размещали свои обрядовые вещи. После этого случая он понял, что это благодатное место для основания монастыря. Так зародилась Седмиезерная обитель, которая всегда рада принять нас с нашими молитвами.

Однажды в Казани разразилась чума. Погибло много людей. Улицы города были усеяны гниющими телами. Одна из монахинь увидела во сне образ святителя Николая Чудотворца, который попросил ее передать городским властям, что в скором времени будет явлен образ Божией Матери, который избавит город от страшного мора. Монахиня не придала этому особого значения, поэтому ей второй раз было грозно сказано, чтобы она передала услышанное. После полученной вести люди взяли список Казанской иконы Божией Матери и отправились встречать чудотворный Седмиезерный образ.

В месте, где они встретились, сейчас там находится небезызвестный нам монастырь в честь Кизических мучеников. По молитвам верующих ко Пресвятой Богородице перед Ее Седмиезерным образом жители Казани получили избавление от страшной эпидемии. Впоследствии, когда снова начинался мор, люди устраивали крестные ходы с этой иконой, после чего эпидемии прекращались. После прихода к власти большевиков чудотворную икону спасла благочестивая женщина. Так давайте помолимся чудотворной иконе, чтобы враг, как чума,  не истребил нас.

Возврат к списку