18 ноября день памяти избрания на Патриарший престол Патриарха святителя Тихона

18.11.2018

Дорогие Братья и Сестры… Сегодня, 18 ноября, Русская Православная Церковь вспоминает важную дату в своей истории -  день памяти избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Мы вспоминаем то тяжелейшее время, когда Церковь, освободившись от долгого и жесткого попечения со стороны государства, которое ограничивало ее в свободе, наконец-то избрала своего Патриарха, тем самым создавая  новый порядок управления Церковью как института независимого от светского государства. Но революционные настроения народа, обезумевшая антирелигиозная пропаганда - сделали свое дело, и люди, потерявшие всякую способность к размышлению, восстали друг на друга и погубили свое Отечество, свою Родину. Лишь только через 100 лет мы можем оценить подвиг и святость Святителя Тихона. Только лишь спустя 100 лет мы начинаем осознавать грандиозность его личности.

Святитель Тихон (до пострига Василий Беллавин) родился 19 января 1865 года в селе Клин Псковской губернии. В семье священника. По окончании духовного училища, покидает родительский дом, и учится в Псковской семинарии. Отличался скромностью, кротостью, добродушием. Как мы знаем, его даже одноклассники прозвали «Архиереем», так как он был очень добрым и много помогал друзьям по учебе. После окончания семинарии поступает в Петербургскую духовную академию. А в 24 года уже становится кандидатом богословия. 19 октября в 1899 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга состоялась его хиротония в сан епископа.

Поистине богоизбранность отмечалась в нем всегда, особенно при избрании на Патриарший престол, когда жребий указал на Святителя. Все свое рвение искренне послужить Богу наблюдалось в нем на протяжении всей жизни. И когда возглавлял церковь в Америке, в Ярославле и на др. кафедрах. Но революция и гражданская война показали, что в это «темное» время особенно ярко видны светлые люди, каким и был Патриарх.

Постоянные аресты, провокации, ссылки священников и архиереев, злоба и клевета - это все то, что Господь уготовил своему избраннику. И как говорит апостол Павел в книге Деяний (21:13) «Я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Нашего Иисуса Христа». Такое же рвение искреннего служения Богу было и у Святителя Тихона. Личным примером стойкой веры, незлобием и молитвой призывал он к сопротивлению всякому преступлению, всякому злу! Протоиерей Русской Зарубежной Церкви, богослов и публицист Михаил Польский пишет: «Патриарх Тихон явился жертвой того времени, и жертвуя собой он не падал. Унижался сам, но не унижал других. И даже его компромиссы - это делание любви и смирения».

Святитель обращался к советской безбожной власти, обличая ее в грабежах святынь, в разрушении храмов, в расстреле священников, монахов и православных христиан. И так до конца коммунисты не решились расстрелять Патриарха, ведь  его любили во всем мире.
    
И сейчас остаются актуальными слова патриарха Тихона: «Чада мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камне врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет святое Имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побежденными злом. Побеждайте зло добром».

И пусть, дорогие братья и сестры,  удивительный по силе пример патриарха Тихона вдохновит нас. И ныне своими молитвами он предстоит пред лицом Божиим и молится за всех Православных Христиан во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! (Проповедь студента 3 курса КазПДС Грязнова Сергия)

18 ноября день памяти избрания на Патриарший престол Патриарха святителя Тихона
18 ноября день памяти избрания на Патриарший престол Патриарха святителя Тихона

Возврат к списку