Новости

02.06.2020 28 мая - Вознесение Господа нашего Иисуса Христа Вознесение Иисуса Христа на небо, завершившего свое земное служение, является одним из знаменательных событий в священной истории и отмечено отдельным праздником.
14.05.2020 13 мая - память Апостола Иа́кова Зеведеева, брата ап. Иоа́нна Богослова Брат апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва († ок. 98–117 гг.; па­мять 26 сен­тяб­ря/9 ок­тяб­ря), свя­щен­но­му­че­ник. Был при­зван на про­по­ведь Еван­ге­лия Са­мим Гос­по­дом из про­стых ры­ба­ков вме­сте с бра­том (Мф.4,21; Мк.1,19-20). Свя­тым апо­сто­лам Иа­ко­ву, Иоан­ну и Пет­ру Гос­подь пре­иму­ще­ствен­но от­кры­вал Бо­же­ствен­ные тай­ны: при вос­кре­ше­нии до­че­ри Иа­и­ра (Мк.5,37-42; Лк.8,51-55), на Фа­вор­ской го­ре (Мф.17,1-9; Мк.9,2-9; Лк.9,28-36) и в Геф­си­ман­ском са­ду (Мф.26,37-46; Мк.14,32-42; Лк.22,39-45).
По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха св. апо­стол Иа­ков про­по­ве­до­вал в Ис­па­нии и дру­гих стра­нах ми­ра. За­тем воз­вра­тил­ся в Иеру­са­лим, где от­кры­то учил об Иису­се Хри­сте, что Он ис­тин­ный Мес­сия, Спа­си­тель ми­ра, об­ли­чал фа­ри­се­ев и книж­ни­ков в же­сто­ко­сер­дии и неве­рии. Иудеи бы­ли не в со­сто­я­нии про­ти­во­сто­ять апо­столь­ско­му сло­ву и за день­ги на­ня­ли фило­со­фа-волх­ва Гер­мо­ге­на, чтобы тот всту­пил в дис­пут с апо­сто­лом и опро­верг его до­во­ды о Хри­сте как о при­шед­шем на зем­лю обе­то­ван­ном Мес­сии. Волхв по­слал ко свя­то­му апо­сто­лу сво­е­го уче­ни­ка Фили­та, но тот уве­ро­вал в Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Вско­ре и сам Гер­мо­ген убе­дил­ся в си­ле Бо­жи­ей, сжег свои вол­шеб­ные кни­ги, при­нял свя­тое Кре­ще­ние и сде­лал­ся ис­тин­ным по­сле­до­ва­те­лем Хри­сто­вым.
То­гда иудеи убе­ди­ли ца­ря Иро­да Агрип­пу (40–44 гг.) схва­тить апо­сто­ла Иа­ко­ва и осу­дить его на смерть. Свя­той Иа­ков, спо­кой­но вы­слу­шав смерт­ный при­го­вор, про­дол­жал сви­де­тель­ство­вать о Хри­сте. Один из до­нос­чи­ков на апо­сто­ла по име­ни Иосия был по­ра­жен му­же­ством св. Иа­ко­ва. Он уве­ро­вал в ис­ти­ну слов о при­ше­ствии Хри­ста Мес­сии. Ко­гда апо­сто­ла по­ве­ли на казнь, Иосия пал к его но­гам, по­ка­ял­ся в сво­ем гре­хе и мо­лил о про­ще­нии. Апо­стол об­нял, по­це­ло­вал его и ска­зал: «Мир те­бе и про­ще­ние». Иосия ис­по­ве­дал все­на­род­но ве­ру во Хри­ста и был обез­глав­лен вме­сте со св. Иа­ко­вом в 44 г. в Иеру­са­ли­ме (по дру­гим ис­точ­ни­кам, око­ло 42 г.).
12.05.2020 13 мая - Преполовение Пятидесятницы Тропарь Преполовения Пятидесятницы, глас 8

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́.
Перевод: На середине праздника жаждущую душу мою благочестия напои водами, ибо всем, Спаситель, Ты воззвал: «Жаждущий пусть идет ко Мне и пьет». Источник жизни (нашей), Христе Боже, слава Тебе!
Кондак Преполовения Пятидесятницы, глас 4

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем, и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.
Перевод: На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже: «Приходите и зачерпните воды бессмертия!» Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: «Даруй нам милости Твои, ибо Ты – источник жизни нашей!»
12.05.2020 В неделю четвертую по Пасце. О разслабленном

В сей день, в не­делю чет­вертую по Пас­хе, со­вер­ша­ем вос­по­мина­ние о расс­лаб­ленном и по обы­чаю празд­ну­ем это чу­до.

Празд­но­вать чу­до над расс­лаб­ленным по­ложе­но здесь и по­тому, что Хрис­тос со­вер­шил его во вре­мя ев­рей­ской Пя­тиде­сят­ни­цы. При­дя в Иеру­салим на празд­ник, Он во­шел в ку­паль­ню с пятью кры­тыми хо­дами, ко­торую пост­ро­ил Со­ломон и ко­торая на­зыва­лась Ов­чей, по­тому что там мы­ли внут­реннос­ти овец, за­кала­емых для жерт­воп­ри­ноше­ния в хра­ме, или по­тому, что вся­кий вхо­дящий ту­да пер­вым, как толь­ко во­да од­нажды в го­ду при­води­лась в вол­не­ние ан­ге­лом, ока­зывал­ся здрав.

И вот, на­ходит там че­лове­ка пре­быва­юще­го в бо­лез­ни трид­цать во­семь лет и за не­име­ни­ем то­го, кто вверг бы его, ле­жаще­го нап­расно, в во­ду. Итак, на­учаем­ся от­сю­да, ка­кое бла­го есть тер­пе­ние и твер­дость, и од­новре­мен­но то­му, что Бог, пос­коль­ку над­ле­жало явить­ся да­ру Кре­щения, очи­ща­юще­го вся­кий грех, пре­дус­мотрел в Вет­хом За­вете чу­деса от во­ды, что­бы дар сей, ког­да явит­ся, был бы с го­тов­ностью при­нят.

К се­му-то расс­лаб­ленно­му, ко­торо­го не­кото­рые не­из­вест­но по­чему име­ну­ют Иаром, и при­ходит Иисус, спра­шивая его, хо­чет ли быть здрав, а тот ука­зыва­ет в от­вет на не­име­ние по­мога­юще­го. Хрис­тос же, зная, нас­коль­ко он ис­томлен бо­лезнью, го­ворит: Возь­ми пос­тель твою и хо­ди (Ин.5:8). И мгно­вен­но че­ловек тот ока­зыва­ет­ся здрав и, взяв­ши на пле­чи ло­же, что­бы де­ло сие не поч­ли за приз­рачное, нап­равля­ет­ся с ним до­мой.

А пос­коль­ку бы­ла суб­бо­та, иудеи возб­ра­няли ему хо­дить, он же ссы­лал­ся на Ис­це­лив­ше­го, ко­торый в суб­бо­ту по­велел ему ид­ти, хо­тя и не знал, кто Он, ибо Иисус, го­ворит еван­ге­лист, из-за соб­равше­гося там на­рода отс­ту­пил и скрыл­ся. Пос­ле то­го на­ходит его Иисус в хра­ме и го­ворит: Вот, ты выз­до­ровел; не гре­ши боль­ше, что­бы не слу­чилось с то­бою че­го ху­же (Ин.5:14).

Не­кото­рые, неп­ра­во ра­зумея, го­ворят, буд­то Хрис­тос ска­зал это по­тому, что че­ловек сей впос­ледс­твии, ког­да Он предс­то­ял пер­восвя­щен­ни­ку Ка­иафе, уда­рил Его по ще­ке, за что и по­лучит в удел пыт­ку веч­ным ог­нем, гор­шую расс­лаб­ле­ния, и не толь­ко трид­цать во­семь лет, но всег­да бу­дет стра­дать.

Од­на­ко Гос­подь ско­рее все­го ука­зал, что бо­лезнь расс­лаб­ле­ния прик­лю­чилась с ним от гре­хов. Впро­чем, не вся­кая не­мощь бы­ва­ет от гре­хов, но и от ес­тест­вен­но­го не­дуга, и от мно­го­яде­ния, и от неб­ре­жения, и от иных при­чин. Расс­лаб­ленный, дос­то­вер­но уз­нав, что сде­лав­ший его здра­вым был Иисус, до­водит сие до све­дения иуде­ев. А те, рас­па­ля­ясь мще­ни­ем, ищут убить Хрис­та за то, что Он буд­то бы суб­бо­ту на­рушил. Хрис­тос мно­го с ни­ми бе­седо­вал, до­казы­вая, что и в суб­бо­ту бла­гот­во­рить – де­ло пра­вое, и что Он, как Рав­ный От­цу, есть Тот, Кто по­велел блюс­ти день суб­ботний, и как Отец де­ла­ет до­селе, так и Он де­ла­ет (ср.: Ин.5:17).

По­доба­ет знать, что расс­лаб­ленный этот – иной, не­жели у Мат­фея (см.: Мф.9:2-7). То ис­це­ление со­вер­ши­лось в до­ме, и лю­ди слу­жили че­лове­ку то­му, ко­торый и ус­лы­шал: Про­ща­ют­ся те­бе гре­хи твои (Мф.9:2). А это в прит­во­ре про­изош­ло, и расс­лаб­ленный, по сло­ву Свя­щен­но­го Еван­ге­лия, «че­лове­ка не имел» (ср.: Ин.5:7), пос­тель же свою взял, как и тот.

Ны­не же чу­до это празд­ну­ет­ся по­тому, что и оно в Пя­тиде­сят­ни­цу со­вер­ше­но, по­доб­но быв­ше­му с са­марян­кой и сле­пым. Ибо Фо­ме и ми­роно­сицам празд­ну­ем во удос­то­вере­ние Хрис­то­ва восс­та­ния из мерт­вых, про­чее же – до Воз­не­сения, пос­коль­ку Он со­вер­шил это раз­личным об­ра­зом во вре­мя ев­рей­ской Пя­тиде­сят­ни­цы и по­тому еще, что об этом столь под­робно вспо­мина­ет Иоанн.

По бесп­ре­дель­ной ми­лос­ти Тво­ей, Хрис­те Бо­же наш, по­милуй нас. Аминь.
12.05.2020 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!! 3 мая, Святых жен-мироносиц: Мари́и Магдалины, Мари́и Клеоповой, Саломи́и, Иоа́нны, Ма́рфы и Мари́и, Суса́нны и иных.

Святые жены - мироносицы.молите Бога о нас!

Доброе утро дорогие! Благослови, Господи, день наступающий!
12.05.2020 2 мая — день памяти блж. Матроны Московской.

Святая Матрона (1885-1952), которая родилась в обычной многодетной крестьянской семье в Тульской губернии, уже в детстве была призвана к испытаниям. Родившись слепой, она на протяжении всей жизни с покорностью несла этот крест. Из-за своей слепоты в детстве она терпела постоянные насмешки от сверстников. Однако ее не покидала искренняя вера в Бога и любовь к храму, где она проводила много времени в молитве. За такое послушание и праведность Матрона получила от Бога дар предсказаний, прозорливости и исцелений, который открылся у нее еще в восьмилетнем возрасте. В семнадцать лет Матрону постигло новое испытание – у нее отнялись ноги. Однако от этой беды вера ее не исчезла, она постигала волю Божию о себе. С течением лет вера ее только крепла, а народная слава, которая всегда независима от человека, только росла. К блаженной Матроне шли люди – со своими просьбами, мольбами, надеждами.

Перебравшись в 1925 году в Москву, блаженная Матрона стала родной для этого города. До конца своей земной жизни она жила в столице, перебираясь с квартиры на квартиру, терпя преследования со стороны Советской власти и завистников, но, главное, принимая и утешая, приходивших к ней за советом и духовной помощью, простых верующих. Слава блаженной Матроны настолько распространилась среди людей, что до сих пор посетить ее мощи желает каждый верующий, который приезжает в Москву. Тем более что еще при жизни блаженная Матрона сама просила людей обращаться к ней за помощью, даже после ее кончины.
12.05.2020

Святитель Иоанн Златоуст пишет - «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему молитва за близких – долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Очень важно поминовение усопших в алтаре (заранее передаётся записка с именами в алтарь, на проскомидии священник вынимает из особой просфоры частички за каждого человека, а в конце Божественной Литургии в знак омовения его грехов все вынутые частички опускаются в Чашу со Святыми Дарами).

Будем помогать усопшим нашей горячей молитвой! Для них это самая большая радость!

Краткая молитва об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена усопших), и всех усопших православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное и Жизнь Вечную!
12.05.2020 ❗️26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА АНТИПАСХА — Фомино воскресенье .

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его…»- . Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество. По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
19.04.2020 Поздравляем всех со светлым праздником Восресения Христова !!! Христос Воскресе!!! Христос воскрес! Он распахнул ворота ада и позволил мертвым выйти на свободу; Он обновил землю членами Своей Церкви, рожденными ныне в крещении, и сделал ее цветущей людьми, вернувшимися к жизни. Его Святой Дух отверз райские двери, которые остаются открытыми, чтобы принимать тех, кто восходит от земли. Потому что Воскресением Христовым разбойник возносится в рай, тела блаженных входят во святой град и мертвые возвращаются в сообщество живых. Во всем творении видно движение ввысь, каждый элемент его поднимается к чему-то высшему. Мы видим ад разрушенным, а его узников поднимающимися в высшие области, видим землю, посылающую погребенных в ней мертвецов на небо, и видим небеса, представляющие новые явления Господа. В один момент страдание нашего Спасителя возводит людей из глубин, поднимает их с земли и помещает в вышних.
16.04.2020 Центральный пункт Православного христианского вероучения – о Крестной жертве Спасителя.

Кому был принесен в жертву Иисус? Как через Свою смерть Христос искупил все наши грехи?
Писание свидетельствует о Христе так: Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2, 8) – в этом и заключалась Его жертва. Православное понимание искупления чуждо терминов «расплата», «возмещение» или «удовлетворение». Говоря о спасении, мы говорим об исцелении от греха, ибо грех в человеке — это болезнь души, возникшая из-за непослушания Богу «ветхого» (первого, древнего) Адама. Адам нарушил Божью заповедь и так грех вошел в жизнь человека, человек подпал власти греха.

16.04.2020 РТ постановил с 14 апреля сего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки приостановить посещение храмов. Дорогие братья и сестры!
С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой короновирусной инфекции в Татарстане Кабинет Министров РТ постановил с 14 апреля сего года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки приостановить посещение храмов.
Богослужения будут проходить без прихожан. Призываем всех к усиленной домашней молитве!
Подать записки для поминовения можно по телефону 89274198734.
16.04.2020 Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) Дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю Вас с одним из двенадцати самых главных праздников православной церкви — Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)! Пусть Ваш дом освещается благодатью Божией, пусть вас обходят беды, а те, что появляются в жизни - лишь опыт и испытания на пути к лучшему! И пусть уйдут из жизни смятение и сомнение, уступая место крепкому здоровью, миру и любви! С праздником, православные!
12.04.2020 12 апреля- двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим Мы вступаем сегодня в страстные дни Господни, во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму. Это – тьма и полумрак, сумерки, где перемешалась правда и неправда, где перемешалось все, что только может быть перемешано: Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении. Жители иерусалимские встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречали, обратятся во врагов. И в течение всей недели, все время тьма, сумрак чередуются с проблесками света…
07.04.2020 Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы (проповеди) Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
05.04.2020 НА РАДОСТНОЙ НОТЕ... Сегодня осуществлён крестный воздушный ход над Казанью с двумя святынями земли Казанской - чудотворными иконами Божьей матери. Обе иконы очень значимы для православного народа , и в частности для казанцев . В частности , в 1654 году был аналогичный крестный ход в Казани, когда бушевала чума . Казань в тот момент была на грани вымирания, погибло более 48 тыс человек в Казани и близлежащих селениях. И только крестный ход с этими чудотворными иконами спас наш город от чумы.
05.04.2020 Соборование в нашем храме...
22.03.2020 22 марта- Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.
20.03.2020 21 МАРТА — РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА ТРЕТЬЕЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА Родительская суббота третьей седмицы Большого поста, в 2020 году приходящаяся на 21 марта, считается важным днем, когда во всех соборах проходит поминальная служба. Молитвы об усопших — бесценный дар, как для живых, так и для почивших.
20.03.2020 По Казанской епархии объявлены меры с целью нераспространения коронавирусной инфекции Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан направил распоряжение благочинным, настоятелям, настоятельницам, наместникам монастырей и настоятелям храмов Казанской епархии в связи с опубликованным 11 марта 2020 года заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви относительно распространения в мире коронавирусной инфекции.
20.03.2020 Ежегодно, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, на приходах проводится «День православной книги». Сегодня, 15 марта, и в нашем храме педагоги рассказали детям о том, каково значение книги, поведали историю первопечатника Ивана Фёдорова, и даже провели викторину. Закончили мероприятие напоминанием о юбилейной дате Великой Победы и посмотрели фильм "За Имя Моё"

Новости 161 - 180 из 540
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец