Тема 1

Задайте свой вопрос

Здравствуйте. Я по рождению мусульманка. Но намаза не делаю, и моя семья тоже. Вышла я замуж за христианина, крещеного. Родители не были против. И мои дети будут тоже крещеными, я этому не буду препятствовать. Но вопрос вот в чем. Мы с мужем уже как два года женаты. Слава Богу, все в браке хорошо. Но Бог не посылает нам детей. Муж считает, что это от того, что я не крещенная. Я считаю, что рождение детей не зависит от этого. Скажите пожалуйста, ведь не из за этого Бог нам не посылает детей?
Может быть много причин, почему у вас нет детей. И принятие крещения не будет для вашей семьи гарантией, что они появятся. Из истории Церкви мы знаем семьи святых, которые не имели детей по разным причинам.
Крещение гарантирует лишь одно, но самое важное – возможность жить с Богом. Креститься ради того, чтобы у вас появились дети – это чистой воды язычество. Нельзя относиться к этому таинству потребительски. Креститься нужно лишь в том случае, если человек готов прожить всю свою жизнь со Христом.

Здравствуйте! Я христианин. Я полюбил девушку. Наши чувства взаимны. Все было очень хорошо в отношениях продолжительное время, но я замечал, что что-то её беспокоит. И вот она мне сказала, что не может больше продолжать отношения, так как она мусульманка, и ей это просто запрещено... Не знаю что и делать... Неужели всё настолько сложно??? Посоветуйте пожалуйста что-нибудь! Моё сердце разрывается! Как нам остаться вместе?
Вы оказались в очень сложной ситуации. Очевидно, Ваша девушка из религиозной мусульманской семьи, потому что, действительно, девушкам-мусульманкам запрещено выходить замуж за человека другой религии, хотя мужчины-мусульмане могут жениться и на христианках, и на иудейках. Я понимаю, что Вы любите эту девушку, и искренне сочувствую Вам. Потому что для христианина недопустимо менять веру, чего, по-видимому, потребуют от Вас девушка или ее родные, если Вы захотите жениться на ней. А другие варианты (принять христианство или встречаться с Вами вопреки шариату), возможно, не готова рассматривать девушка. Думаю, что лучше всего Вам сходить в храм и лично побеседовать со священником, потому что Вам предстоит принять очень важное и непростое решение. Принять верное решение будет тяжело, поэтому обязательно помолитесь Господу, попросите у Него мудрости, мужества, стойкости, терпения. Помощи Вам Божией!

Здравствуйте! С недавних пор меня посещает мысль креститься. (Я - мусульманка, но не праведная) Что Вы можете мне сказать по этому поводу? Не будет ли предательством это по отношению к моей религии? И мама, мама она против, чтобы я этого не делала при ее жизни. Как мне быть? Я очень дорожу мамой, ее мнение для меня важно. И второе - с подругами на святках имели смелость гадать на будущее, а точнее при помощи вызова Духа. Меня до сих пор не покидает мысль, что этого делать было нельзя. Мало того, что было проникновение по ту сторону мира, но еще и вопросы о будущем. Чувствую, что каюсь. Буду очень благодарна за ответ.
Вы называетесь мусульманской только по традиции, в силу вашей национальности. По существу Вы – не мусульманка, или, как сами про себя написали, «неправедная». Тогда Вам стоит получше определиться с вашей верой, по существу. Начните читать Евангелия и сравните их с Кораном. Кто у Вас большее доверие вызовет – Христос или Мухаммад? Чьи слова Вы воспримете как наиболее истинные (притом, что у них обоих найдется немало общего), кому станете больше доверять? Пообщайтесь с разными верующими, священнослужителями православных храмов, а заодно и с практикующими мусульманами. Имейте в виду, что ваш шаг будет ради истины. Если Вы к ней стремитесь, какое тогда значение будут иметь отзывы окружающих и их взгляды на Вас? Но имейте в виду, что стоять в истине нелегко, иногда приходится идти на какие-то жертвы вопреки мнению окружающих людей, вопреки их предубеждениям. В общем, нужно время, чтобы разобраться лично для Вас со всем этим, вот и начинайте разбираться. А насчет вызывания духов Вы совершенно правильно рассудили, и больше этого не повторяйте и не участвуйте во всяких спиритических сеансах, поскольку это небезопасно для психики и вообще для душевного здоровья.

Допускает ли Церковь развод с венчанным мужем, если он неверующий?
Неверие мужа — не причина для развода. Напомню Вам слова апостола Павла: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы… Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» Поэтому следует приложить все силы, чтобы сохранить семью.

Здравствуйте! Скажите, что отвечать людям, которые говорят, что все религии созданы для того, чтобы управлять народом?
Хорошим ответом является вся ветхозаветная история еврейского народа, который множество раз ослушивался Бога. Такое непослушание было бы невозможным, если бы религия была инструментом управления, а не личной связи с Живым Богом.

Моя подруга не верит в Бога, как мне ей объяснить, что это плохо?
Это никак не объяснишь, если твоя подруга не испытала чего-то положительного, светлого и радостного в данном случае, если Бог ей не открылся, если она от Него не вдохновлялась. А просто словами «плохо», «хорошо», «надо», «не надо» не объяснишь – они ей ни о чем не скажут и не убедят. Люди по-разному приходят к Богу, и часто это путь очень долгий, длиной всю жизнь. И всем дано в плане веры по-разному. Но кому дано мало или вообще не дано, с тех и не спросится. С нас, кто говорит, что верит, спрос будет больший.

Здравствуйте, батюшка! Если можете подскажите ответ на такой вопрос: Как поститься среди не воцерковленных ближних? Семья достаточно большая, к огромному сожалению никто пока глубоко не верует, есть атеисты, в храм никто не ходит и соответственно не постится. Как соблюдать посты и главное Великий пост в таких обстоятельствах? Читая о подвижниках не раз встречал, что они в дни поста оказавшись бывало с непостящимися за столом или в гостях позволяли себе есть скоромное лишь бы не ввести остальных в смущение. Как быть исходя из такого? Общего застолья в семье нет, но один человек точно узнает, как я питаюсь, да и другие могут заметить. Поститься или не поститься? Ведь можно вызвать осуждение и ропот, мысли всякие у близких людей. Спаси Бог!
Это Вам уже на месте будет виднее. Вы можете отстаивать своё право питаться так, как считаете нужным. Спокойно, но твёрдо. Чувствуя ваши убеждения, вряд ли ваши близкие будут сильно настаивать, если это разумные и вменяемые люди. Тем более, если общего застолья у вас нет. Вообще, в подобных ситуациях неизбежно все мы проходим методом проб и ошибок, и не надо этого бояться. Главное – людей не есть!  А подвижники, о которых Вы упоминали, после того, как нарушали с кем-то при застолье пост (в частности, проявляя гостеприимство), обычно усиливали его в дальнейшем, постясь еще строже обычного и как бы навёрстывая упущенное ранее.

Здравствуйте! Когда мы были на Валааме, священник на исповеди сказал, что нужно причащаться каждую неделю. Но это было как совет, а не как благословение. Но некоторые священники, когда узнавали, что я причащаюсь каждую неделю, говорили, что это слишком часто...Как поступить?
Будьте готовы к разным мнениям среди духовенства на этот счет. На самом деле никакой строгой регламентации причащения и его частоты быть не может (это лучше обсуждать лично с духовником), и в самом нормальном варианте, который, к сожалению, сейчас стал идеальным и почти не достижимым, причащаться стоит на каждой Божественной литургии, на которой молишься. Поэтому совет причащаться каждую воскресную литургию – вполне нормальный и более правильный.

Добрый день. Мы с мужем решили покрестить нашего сына, и таинство выбрали в Великий пост. Хотелось бы взять крещеного сыночка в чистые безгрешные руки!! Можно ли исповедаться и причаститься в Великий пост?

Я искренне рад, что Вы настолько серьезно относитесь к крещению Вашего сына, что решили и сами исповедоваться и причаститься. Да, постом это сделать можно. Великим постом причаститься можно, как правило в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Исповедь, как правило, совершается накануне. Расписание богослужений и время совершения исповеди нужно уточнить в том храме, куда Вы собираетесь пойти.

После крещения ребенка старайтесь его регулярно причащать, и сами также причащайтесь вместе с ним.


Добрый день, У моего сына-подростка пищевая аллергия. Запрещено употреблять все продукты брожения, включая дрожжевой хлеб и вино. Как ему причащаться?

Во-первых и самое главное, не знаю ни одного случая из своей практики и практики других священников, чтобы Тело и Кровь Господня могла кому-то повредить, это просто невозможно.

Во-вторых, преподаваемая частица Святыни всегда очень мала.


Я ни разу не исповедовалась и не причащалась, ни каялась в своих грехах батюшке, но дома я всегда прошу у Бога простить мне мои грехи, молюсь и каюсь. Прощаются ли мне мои грехи Богом или только в церкви батюшкой прощаются?

Очень хорошо, что Вы молитесь дома и каетесь в Ваших грехах. Конечно, Господь слышит Ваши молитвы. Но ведь таинства исповеди и причастия были установлены Самим Господом, о чем рассказывается в Евангелии. Так, Господь дал власть апостолам прощать грехи, об этом Вы можете прочесть в Евангелии от Матфея (глава 18, стих 18) и от Иоанна (глава 20, стихи 22-23). Эту власть прощать грехи апостолы передали епископам и священникам. Такая апостольская преемственность сохраняется в Церкви до сих пор. Что касается Причастия, то в Евангелии от Иоанна мы читаем следующие слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Первая Евхаристия была совершена Самим Господом накануне распятия, об этом рассказывается, например, в 26 главе Евангелия от Матфея, в 22 главе Евангелия от Луки. Поэтому исповедоваться и причащаться нам, православных христианам необходимо.

Вы – верующий человек. Но нужно верить не только в Бога (то есть в Его существование), но и доверять Богу и стараться в своей жизни поступать так, как учил нас Господь наш Иисус Христос. Подумайте об этом, ответьте честно сами себе – что удерживает Вас от того, чтобы исповедоваться и причаститься? Возможно, Ваши сомнения и вопросы нужно будет обсудить в личной беседе со священником. Сейчас идет Великий пост – то особое, благодатное для покаяния время, в которое очень хорошо приступить впервые к таинствам исповеди и Причастия. Помощи Вам Божией!


Я хочу причащаться каждое воскресенье. Нужно ли мне для этого исповедоваться так же каждую неделю, или будет достаточно раз в месяц? И если этого будет достаточно, то как тогда готовится к причастию?
Дарья
Очень хорошо, что Вы хотите причащаться каждое воскресенье. В принципе, можно причащаться чаще, чем исповедуешься. Но мне кажется, что для того, чтобы избежать искушений, лучше подойти к священнику и попросить благословение на причастие. Мы ведь не всегда четко контролируем свое духовное состояние, поэтому нам необходимо быть в постоянном контакте со своим духовником, то есть тем священником, у которого Вы регулярно исповедуетесь. Поступайте так, как он Вам скажет. Помощи Божией Вам, и возрастания в духовной жизни.

Можно ли причащаться на святочной неделе и как поститься тогда?
Да, конечно, причащаться во время Святок можно. Пост в Святки по уставу отменяется. Вопрос о подготовке к Причастию в Святки в настоящее время в каждом приходе решается по-разному. В нашем приходе те, кто причащается регулярно, соблюдает посты, во время Святок и сплошных седмиц не постятся, воздерживаясь накануне Причастия только от вкушения мяса. Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому надо соблюдать сложившийся в Вашем храме порядок.

Благословите, батюшка. Как часто надо Причащаться, если куришь? Стыдно, но не могу бросить.

Не вижу причинно-следственной связи между причастием и курением. Если рассматривать курение как грех, то он не более, чем другие, к примеру не более, чем осуждение. Осуждаем мы довольно часто, но ведь это не мешает нам причащаться. Хотя, конечно, надо стараться не осуждать, а если грешим, то каяться. Помимо осуждения есть куча так называемых «повседневных» грехов. Полагаю, что и они не менее «повседневные», чем курение. Но ведь они не останавливают нас, когда мы собираемся на причастие. Главное то, что мы в них каемся и желаем исправиться. Нужно понять одну простую вещь – причастие не является наградой за хорошее поведение или поощрением за вычитанное молитвенное правило. Никто из нас не достоин причастия, но тем не менее, Господь даровал нам это Таинство, покрывает нас своей любовью. Ведь Он знает о наших немощах, грехах, и все равно зовет к Себе. А мы находим сотню причин, чтобы не идти к Нему. То правило не вычитали, то лишнюю сигарету выкурили.

Что же касается частоты причастия, то этот вопрос Вам лучше обсудить со своим духовником, или со священником того храма, который Вы постоянно посещаете.


Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, стоит ли мне настаивать, чтобы муж причащался? Сам он с неохотой готовится к этому событию,из еды не ест только мясо. Молитвы слушает с неохотой лежа. Посты не соблюдает. Причащается где-то раза 2 в год, последние разы батюшка на него ругался, что он плохо готовится, говорит, что ходит в церковь сдавать годовой отчет, как на работу. Ко мне постоянные придирки и насмешки насчет церкви. После причастия злой какой-то. Но если я не буду ему ничего говорить, он в церковь не будет ходить.

Воистину воскрес Христос!

Нет, настаивать не стоит, это совершенно бесполезно. Перед Богом ценна искренняя вера и любовь, но никак не лицемерие и человекоугодие. Фактически, хоть я вас обоих и не знаю, но дерзну предположить, что ваш муж идёт на причастие лишь потому, чтобы угодить Вам, чтобы Вы успокоились, но соответствующей веры и убеждений сам не имеет! Поэтому пусть вообще перестанет ходить в храм, совершенно верно. «Невольник – не богомольник», как гласит известная народная поговорка. Если ему не дано искренней и живой веры, с него и не спросится так, как с Вас. Дело не в эпизодическом посещении храма и не в разовом факте причащения, в конце концов. Бог не на внешность смотрит, но в сердце каждого. Успокойтесь, в общем, и мужа оставьте в покое.


Благословите. Помогите, пожалуйста, понять смысл слов молитвы Отче наш "...и не введи нас во искушение". Разве Господь может нас искусить? Благодарю.

Вы совершенно правы. В послании апостола Иакова как раз написано об этом: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак. 1, 13-14).

Что за искушение тогда имеется в виду в этой молитве?

Очевидно, то, которое идёт от мира сего, где, по словам апостола Иоанна, господствует «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16). Этим соблазнам необходимо противостоять, но не всегда на это есть собственные силы. Поэтому и просим помощи у Бога, чтобы предохранил нас от таких искушений, дал силы противостоять им.

В то же время есть и другое значение слова «искушение» в Писании – как испытание веры. Различные испытания непременно постигают каждого христианина в какие-то периоды его жизни. Например, апостол Пётр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Петра 4, 12-14).


Здравствуйте. Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?
Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.